2010年 08月 13日
日本料理 幸庵 (藤沢)


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先日伺った日本料理 幸庵 のランチへ行って参りました。
前回と同じお席、カウンターでお願いしました。先ずは、一口昆布茶で喉を潤して。






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乾杯用に一口ビールをお願いしました。これで充分なuricoが怖い.....
この後は最後までお茶、でした。。。




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食前酒の梅酒と先付け




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【先付け】胡麻豆腐、岩茸、生雲丹、山葵、割醤油、芽紫蘇

胡麻豆腐の粘りが強くて箸では簡単に切って食べられないんです。
お箸両手で使ってどうにかって感じですから凄い粘りなんですね。



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一口赤飯は店主からのプレゼント。(^^)




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【煮物】焼き茄子、鱧、三度豆、青柚子
【造り】油目、タコ、イチジク、赤たまねぎ、芥子醤油

イチジクとタコに芥子醤油がピッタリ!シンプルなんだけど凄く美味い!
その素材にしても大好物だけど、芥子醤油もかなり好きな訳でして、
どこをとっても、いかにも uricoの好きそーな1品って事になります。




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【八寸】枝豆白和え、地鶏南蛮漬け、モロコシ豆腐、梅酢煮凍り、
鮎塩焼き 蓼酢、プチトマト浸し、鯵あぶり寿司、甘唐おひたし




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【鉢合せ】厚油揚げ、丸茄子油煮、冬瓜すり流し、オクラ、海老旨煮




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【御飯】どんぴり茶漬け、大葉、実山椒

お茶漬けのサイズは大中小の中から選べます。
最初は中でお願いしたのですが、御飯がしっかり入っていると聞いたので小に変更、
大正解でした。これでも食べきれない量かも?全体的にかなりのボリュームです。
大食いuricoでも超満腹になるお料理内容。ランチはもっと簡素な物だと思っていたのですが。



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お抹茶の器には鮎が描かれていてとても涼しげです。

こちらの主は修業時代にコツコツと器を集めておられたそうで、
下の羊羹の器もとても繊細でステキ!味覚と視覚で楽しませてくれます。


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【菓子】白小豆水羊羹、黒蜜       【水物】メロン、巨峰、シャーベット


ちょっと食べ過ぎましたが、どれもこれも本当に美味しいお料理でした。
帰りは料理人の方が外までいらして見送ってくれました。ご馳走さまでした。

伺ったのは1週間前だと言うのに、もう食べたくなります、こちらのお料理。
機会があれば是非行ってみて下さい!お値段以上の価値を感じられると思います。

これだけの旬の食材を1度に食べられる事ってなかなかないですからね。
ワンシーズンに1度、季節の優しく美味しいお料理で贅沢な時間、
なんて言うのもよろしいかも知れません。ランチは5,800円〜あります。
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by uricon | 2010-08-13 11:39 | 外ごはん


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